Агроновости

Иран готов купить украинской сельхозпродукции на 1,5 миллиарда долларов

Украина и Иран заинтересованы в увеличении поставок зерновых, растительного масла, кукурузы, ячменя и сои для внутренних потребностей Ирана.

Об этом шла речь во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктора Шереметы с иранской делегацией 30 мая, сообщаетпресс-служба Минагро.

"Иран является важным торговым партнером Украины, хотя за последние несколько лет, к сожалению, наблюдается уменьшение объемов двусторонней торговли. Сегодня Украина готова нарастить объемы поставок и расширять номенклатуру экспорта сельскохозяйственной продукции в Иран", — отметил Шеремета.

Заместитель министра отметил высокое качество украинской сельскохозяйственной продукции, ее органичность, ведь Украина использует значительно меньше минеральных удобрений, чем другие европейские страны.

Со своей стороны, иранская сторона выразила намерение купить в Украине сельхозпродукции на 1,5 млрд долл. США и предложила способствовать упрощению экспорта для реализации значительного торгового потенциала между странами. Иранская сторона заинтересована в наращивании импорта украинской сельхозпродукции и расширении товарной группы, в частности, растительных масел, сои.

Иранские предприятия проявляют устойчивый интерес к аренде украинских земель сельскохозяйственного назначения с целью их дальнейшего использования для выращивания и поставки в ИРИ агропромышленной продукции, в частности, зерновых культур.

Стороны договорились обсудить дальнейшие детали относительно отраслевого сотрудничества на Седьмом заседании Межправительственной Совместной Комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству между Украиной и Исламской Республикой Иран, которое состоится в июне 2018 года в г. Тегеран.

По результатам 2017 года Иран занял 9-е место среди стран, в которых экспортировалось больше всего украинской сельскохозяйственной продукции. В частности, экспортировано продукции на 527,7 млн долл (доля в экспорте-2,9%).

Основные товарные группы экспорта в Иран (по результатам 2017 года): семена масличных культур – 186,3 млн долл; зерновые злаки — 174,1 млн долл; масло – 157 млн долл.

Однако в первом квартале 2018 года доля Ирана в украинском экспорте составила 2,49%.

Источник

Leave a Comment