Бизнес

Президент Австрии заявил о дороговизне американского СПГ по сравнению с российским газом

В свете этого сотрудничество «Газпрома» и австрийской OMV «основывается на очень крепком фундаменте», заявил Александр Ван дер Белен

Александр Ван дер БеленФото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU — Президент Австрии Александр Ван дер Белен считает нецелесообразным с экономической точки зрения заменить поставки российского газа в Европу американским СПГ.

«Существует, скажем так, упрек со стороны некоторых американских партнеров в том, что зависимость Европейского союза от России в этом отношении (поставках газа — ИФ) слишком велика, но при этом упускается из виду то, что американский сжиженный газ в два или три раза дороже российского газа», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

«При таких обстоятельствах с чисто экономической точки зрения мало смысла в том, чтобы замещать российский газ американским сжиженным газом», — добавил австрийский президент.

В связи с этим он выразил мнение, что «при таких обстоятельствах будущее сотрудничество между «Газпромом» и OMV (австрийская нефтяная компания, крупнейшая в Центральной Европе — ИФ) основывается на очень крепком фундаменте».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что не видят американский сжиженный природный газ конкурентам своим трубопроводным поставкам на европейском рынке как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе.

«Многие из вас начинают утро с чашки кофе. Если сравнить объем поставок «Газпрома» на европейский рынок с чашкой кофе, то поставки американского СПГ составят всего несколько капель. Очевидно, что несколько капель кофе вряд ли придадут вам бодрость. Равно как и СПГ из США не оказал значимого влияния на диверсификацию поставок газа и энергетическую безопасность европейского региона», — заявил на встрече с инвесторами в Нью-Йорке в феврале этого года начальник управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Leave a Comment