Бизнес

Эхо санкций. Иностранному бизнесу придется уйти из России


Алексис Родзянко Фото Доната Сорокина / фотохост-агентство ТАСС

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко рассказал Forbes о новом витке санкционной войны и объяснил, почему Виктор Вексельберг цитировал Булата Окуджаву на сессии ПМЭФ «Россия — США»

Международные санкции — одна из самых горячих тем на ПМЭФ и для российского, и для иностранного бизнеса. По обе стороны Атлантики звучит много недовольства и раздражения. «Мы оказались под санкциями не из-за наших действий или структуры владения компаниями, а потому, что такова была геополитическая ситуация», — уверен глава Сбербанка Герман Греф.

Иностранные компании разделяют опасения российского бизнеса в отношении санкций. «Мы хотим их не исполнять, но не можем. Мы подписали вчера документ о разработке нового проекта в России», — заявил главный исполнительный директор Total Патрик Пуанне.

Сессия «Россия — США» вызвала шквал интереса участников форума: желающих узнать, что думает американский и российский бизнес, оказалось больше, чем вмещал зал. Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг был скептичен и цитировал поэта: «Вообще ситуация на сегодняшний день больше соответствует известным словам из песни Окуджавы о том, что нас осталось мало: мы да наша боль». По его словам, атмосфера российско-американского партнерства, политического, экономического диалога в целом ухудшилась. «Если смотреть на жизнь исходя из традиционной полосатой модели, то я бы сказал, что за этот год черные полосы сильно посветлели, потому что то, что нам казалось кошмарным, оказалось уж не таким кошмарным, а то, что исчезли белые полосы, это в значительной степени стало объективной реальностью», — заявил Вексельберг.

Напряженность в политических отношениях между Россией и Западом нарастает, но бизнес не готов мириться с ситуацией и старается не допустить крайних мер, резюмировал модерировавший сессию Алекс Родзянко. «Бизнес работает в тех условиях, которые существуют», — категоричен он.

К сессии «Россия — США» был повышенный интерес еще до начала форума. Сначала посол США Джон Хантсман заявил, что будет участвовать в дискуссии, но в итоге не пришел, объяснив решение нежеланием мешать общему диалогу. Зато на панели выступал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, в отношении которого в апреле со стороны США введены санкции. Вексельберг считает, что ситуация ухудшилась за последний год. Какое у вас осталось ощущение от разговора между участниками сессии со стороны России и США?

Прежде всего хотелось бы отметить огромный интерес к теме «Россия — США», которого раньше не было. На сессию пришло огромное количество людей, более 300 человек, зал не был рассчитан на такое количество участников, и многим пришлось стоять в проходах, чтобы послушать.

Момент сейчас очень острый. Все выступавшие чувствовали свою ответственность и возможный резонанс любого высказывания в такое кризисное время, поэтому каждый выступавший взвешивал каждое слово. Слова Виктора Вексельберга были сказаны от самого сердца.

Готов ли бизнес продолжать работать в такой напряженной политической ситуации? Заметили вы решение сворачивать операции?

Бизнес работает в тех условиях, в которые поставлен законом. Компании продолжают работать. Но наше совместное исследование с EY о торгово-экономических связях США и России и настроениях работающих в России американских компаний показало, что санкции сильно повлияли на их планы в России: каждая четвертая компания говорит о заморозке новых проектов, и в целом 84% компаний отмечают негативное влияние санкций на свой бизнес. В то же время большинство компаний (65%) по-прежнему считают Россию стратегическим рынком и очень многие участники опроса (92%) ожидают роста и улучшения своих финансовых показателей в ближайшие три года в России.

Но настроения российского бизнеса становятся все более упадническими.

Политическая напряженность растет как в США, так и России, но бизнес-среда в России улучшается, и это факт. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от новых законодательных инициатив.

Со стороны России последовала серия контрсанкционных мер. В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие срок до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории России. Как вы оцениваете этот законопроект?

Если будут внесены поправки в Уголовный кодекс, это нанесет серьезный удар по всему бизнесу, не только по американскому, а по всем иностранным компаниям вне зависимости от их национальной принадлежности: европейским, японским, французским и всем другим компаниям. Иностранному бизнесу просто придется уйти из России. Нельзя навешивать на бизнес ярлык «уголовник».

Вы стараетесь повлиять на ситуацию?

Конечно, мы ведем консультации, участвуем в диалоге, объясняем и стараемся не допустить крайних мер. Надо вести конструктивный диалог.

Источник

Leave a Comment