Агроновости

Минагрополитики запустило электронные земельные аукционы

В Украине стартуют электронные земельные торги на платформе ProZorroПродажи. Об этом сообщили на совместном брифинге замминистра агрополитики Максим Мартынюк и замглавы МЭРТ Максим Нефьодов. Первый аукцион в новом формате пройдет осенью.

Сейчас происходит техническая откладки системы ProZorroПродажи под требования Земельного кодекса. Буфер в два месяца также необходим, чтоб завершить процедуру по объявленным ранее аукционам, которые готовились для проведения оффлайн. 

По словам Максима Мартынюка, действующий сейчас физический формат аукционов по продаже прав аренды сопряжен с рядом рисков для государства и неудобствами для участников. В регионах нередки случаи срыва торгов, а сама процедура участия остается сложной, сопряжена с рядом бюрократических требований и требует физического присутствия участника на месте проведения аукциона. «Понятно, что это не прибавляет ни эффективности, ни прозрачности процессу. Но с переходом в онлайн формат все эти сложности снимутся», — сказал Максим Мартынюк. 

Про его оценке, бОльшая часть из 2 млн га государственных земель, которые официально имеют статус свободных, фактически обрабатываются. «Достаточно взглянуть на Google maps – вы не увидите пробелов. На устранение этой проблемы также направлен новый, максимально прозрачный формат передачи земель в аренду», — сказал Мартынюк.  

Источник

Leave a Comment