Бизнес

«Нафтогаз» сообщил о возобновлении судом в Швейцарии ареста активов «Газпрома»

Решение о снятии ареста ранее принял местный орган по взысканию долгов

Фото: Евгений Разумный, Ведомости/ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО «Газпром», сообщает НАК «Нафтогаз Украины».

«Активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК «Нафтогаз Украины» на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов», — отмечает украинская сторона.

Экономика30 мая 2018″Газпром» подтвердил попытки «Нафтогаза» принудительно взыскать $2,6 млрд в ШвейцарииЧитать подробнее

«Акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений Nord Stream AG и Nord Stream 2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов. Если бы исполнение решения органа по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом, «Газпром» снова мог бы распоряжаться своими акциями в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, даже если бы они находились в юрисдикции органа по взысканию долгов кантона Цуг. Однако теперь упомянутые активы не могут выводиться из юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции «Нафтогаза», — сообщает «Нафтогаз».

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года.

В конце мая 2018 года появилась информация, что «Нафтогаз Украины» предпринимает на территории Швейцари и Нидерландов действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража по разбирательству в отношении транзитного контракта.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Leave a Comment