Агроновости

В Украину завозят в 3 раза больше пестицидов, чем необходимо

В Украине на сегодняшний день около 40-45 млн га земель отведены под выращивание различных культур. И для обработки этих культур требуется около 40 тыс. тонн химических средств защиты растений, но в реальности эта цифра составляет около 120 тыс. тонн.

Об этом в эфире программы «Киев Live» телеканала «Киев» рассказал координатор проектов по химической безопасности Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА — 86» Денис Павловский.

«Большинство химических средств завозится из-за рубежа. 120 тысяч тонн пестицидов в денежном эквиваленте — 600 млн долларов. И поэтому данный сектор является достаточно прибыльным с точки зрения подделок, из-за чего очень много контрафактной и контрабандной продукции попадает различными путями на рынок Украины. Из них около 30% — продукция китайского происхождения, еще треть — продукция ненадлежащего качества», — рассказал он.

Кроме того, отметил эксперт, есть еще особо опасные пестициды, которые по мировым требованиям не рекомендованы к использованию и запрещены — список из 200 препаратов, из которого 32 препарата официально разрешены к использованию в Украине.

Источник

Leave a Comment