Финансы

Жуков попал в военную историю

Арест подозреваемого в госизмене связали с активностью в интернете

Андрей Жуков, арестованный по подозрению в госизмене, является офицером запаса и уже проходил свидетелем по делу о разглашении гостайны, выяснил РБК. Как следует из сообщений Жукова в сети, он серьезно увлекался военной историей

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Арестованный 25 июня по подозрению в государственной измене Андрей Жуков является капитаном запаса российской армии, ранее проходившим свидетелем по делу о разглашении гостайны на форуме о военной истории. Об этом РБК рассказали два других участника этого дела, также проходивших по нему свидетелями.

Подробности уголовного дела, которое ФСБ возбудила в 2018 году в отношении Жукова по ст. 275 УК РФ (государственная измена), засекречены. 25 июня оперативники ФСБ провели у него в доме обыск, в тот же день он был арестован решением Лефортовского суда, сообщал ранее РБК.

Капитан-историк

Впервые в поле зрения спецслужб Жуков попал в 2012 году​. Тогда следователи ФСБ возбудили уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны) в отношении офицера Сергея Черепанова, который выложил на форуме сайта ryadovoy.ru засекреченные документы. «В этих документах содержались данные о дислокации войск», — рассказал РБК один из собеседников.

Расследование по делу Черепанова длилось больше года. Свидетелями по нему проходили около 20 человек — все участники форума о военной истории. Среди них был и Жуков. В апреле 2013 года Ленинградский военный окружной суд вынес​ Черепанову обвинительный приговор. Он обжаловал его в Верховном суде, но решение окружного суда было оставлено без изменений.

Постоянные посетители форума, общавшиеся с Жуковым, полагают, что нынешнее дело также может быть связано с его увлечением военной историей. По их словам, Жуков — капитан запаса, проходивший службу в одной из элитных воинских частей в Подмосковье. После увольнения из армии он работал в компании, занимающейся железнодорожными перевозками.

Из сообщений Андрея Жукова, сохранившихся на «Военно-историческом форуме-2», видно, что его интересовали вопросы, связанные со структурой российских Вооруженных сил. Он уделял большое внимание формированию и расформированию различных армейских подразделений, собирал информацию о перемещении войск и об организации крупных учений. Сведения, которыми интересовался Жуков, касались различных периодов истории Вооруженных сил России, включая их современное состояние.

При этом один из профилей Жукова, созданный в 2016 году на генеалогическом форуме, называется zhukov-98311. Цифры в профиле, как следуют из базы СПАРК, полностью совпадают с номером воинской части, дислоцировавшейся в чеченском поселке Ханкала возле Грозного с начала 2000-х по 2013 год, когда она была ликвидирована. В этой воинской части проходили службу многие участники боевых действий на Северном Кавказе. Знакомые Жукова, с которыми удалось пообщаться РБК, ничего не знают о его службе в этом регионе или в других горячих точках.

Профили Жукова в соцсетях, найденные РБК, были удалены. Связаться с его родными не удалось.

РБК направил запросы с просьбой прокомментировать дело Жукова в Центр общественных связей и Следственное управление ФСБ.

Лето шпионов

Дело Жукова — уже второе дело о госизмене, о котором стало известно в июне 2018 года и которым занимается Следственное управление ФСБ. 5 июня Лефортовский районный суд Москвы ​по подозрению в аналогичном преступлении заключил под стражу Виктора Прозорова. По решению суда он будет находиться под арестом до 27 июля. Материалы этого дела также под грифом «секретно».

Кроме того, 15 июня по ходатайству следователя ФСБ Дмитрия Крекова по подозрению в шпионаже (ст. 276 УК РФ) была арестована топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, у которой российское и румынское гражданство. Ей инкриминируют работу на румынские спецслужбы: как сообщали источники РБК, Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса. По данным защиты, Цуркан вину не признает.

Три года в разработке: почему ФСБ так долго следила за Цуркан

Бизнес

По данным Судебного департамента Верховного суда, в России в прошлом году за госизмену и шпионаж были осуждены шесть человек. Наказание по статьям о государственной измене или шпионаже предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. С 2012 года государственной изменой считается выдача гражданином России гостайны как иностранному государству, так и международной или зарубежной организации, а также оказание иностранным структурам «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Что именно может считаться «иной помощью» — не разъясняется.

Предпринятое в 2012 году расширение состава преступления было направлено на то, чтобы ст. 275 УК применялась по назначению, считает адвокат Евгений Корчаго, член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации. По его словам, статья направлена на защиту интересов государства, а если «правоохранители пытаются излишне ретиво привлекать людей к ответственности, то это вопрос не к статье, а к правоприменителям, надзорным органам и судам».

На сайте Судебного департамента Верховного суда России статистика по числу осужденных за госизмену доступна с 2009 года. Ежегодно по ст. 275 УК выносится четыре—шесть приговоров. Резкие всплески дел наблюдаются в 2014 (15 приговоров) и 2016 годах (14).

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов уверен, что рост числа обвиняемых в госизмене не создается искусственно: «Работа ФСБ во время политических кризисов действительно активизируется, и этим можно объяснить высокие показатели».

Автор:
Дмитрий Серков.

При участии:
Максим Солопов.
Источник

Leave a Comment