Агроновости

Аграрные ассоциации призывают расширить перечень сезонных работ

«Всеукраинский аграрный форум» предлагает расширить перечень сезонных работ за счет производства основных сельскохозяйственных культур.

Общественный союз «Всеукраинский аграрный форум» от имени своих членов обратился к министру аграрной политики и продовольствия Украины с предложением о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере сезонных работ и сезонных отраслей. В частности, был наработан проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 28 марта 1997 №278 «Список сезонных работ и сезонных отраслей» – передает УКАБ.

Согласно п. 1 Указа Президиума ВС СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24 09. 1974 №310-I, сезонными считаются работы, которые вследствие природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев.

«В настоящий перечень включены не все виды сельскохозяйственных работ, которые фактически являются сезонными, — говорится в письме. — Так, вегетационный период основных сельскохозяйственных культур, в зависимости от сорта и климатических условий, в среднем составляет: для яровой пшеницы — 85-110 дней, для ярового ячменя — 60-110 дней, для овса — 95-120 дней, для проса — 70-90 дней, для гречихи 70-90 дней, для сорго — 90-115 дней, для кукурузы — 90-140 дней, для сои — 120-150 дней, для подсолнечника — 120-140 дней. Как видно, производственный период для основных сельскохозяйственных культур не превышает шести месяцев, даже с учетом работ по подготовке почвы и уборке и доработке урожая».

В ВАФ просят Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировать процедуру согласования указанного проекта постановления министерствами, а также обеспечить его дальнейшее внесение на рассмотрение Правительства.

Источник

Leave a Comment