Агроновости

Парламентариям предложили еще один вариант земельной реформы

Украинская аграрная конфедерация предложила парламенту свое видение земельной реформы.

Об этом сообщила пресс-служба конфедерации. В частности, УАК рекомендует парламенту начать с «пилотного проекта» в нескольких областях по открытию рынка земли, выявить узкие места и недостатки в земельном законодательстве, устранить технические недостатки; провести мониторинг основных тенденций по формированию рыночного предложения земель, спроса и цены на землю.

УАК предлагает по мере либерализации рынка земли отменять отдельные ограничения, которые действовали на предыдущих этапах. Это касается ограничения субъектного состава лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки с/х назначения, гражданами Украины, территориальными общинами, государством Украина, а также установление ограничения по владению на использование земельных участков: площадь покупке земли — максимальная площадь — 200 га на физическое лицо, а для территориальных общин и государства — без ограничений и т.д.

Среди предложений — создание Земельного банка с функцией финансовой структуры второго уровня, специализирующаяся на привлечении средне- и долгосрочных кредитных ресурсах под залог земли с целью кредитования сельского хозяйства; принятие антирейдерского законодательства и паи земель с/х назначения государственной формы собственности и приватизация государственных предприятий и тому подобное.

В планах рабочей группы уже осенью подготовить законопроект «Об обращении с/х земель».

Источник

Leave a Comment