Бизнес

Дума приняла закон о смене гражданами НПФа

Закон информирует о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — Госдума РФ приняла закон о переходах граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или из ВЭБа в НПФ.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» (в части введения механизма информирования негосударственных пенсионных фондов о вновь заключенных договорах) был внесен группой депутатов в феврале 2016 года.

Закон предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда — чаще чем раз в 5 лет.

Граждане смогут подавать заявление о смене НПФа или перехода из ВЭБа в НПФ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в Пенсионный фонд РФ лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура будет действовать и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Экономика16 марта 2018Потери россиян от досрочной смены пенсионных фондов оценили в 55 млрд рублейЧитать подробнее

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Полная информация о поданных заявлениях, о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Портале госуслуг. Также закон предусматривает период охлаждения 20 дней, в течение которого гражданин вправе отказаться от поданного заявления о переходе.

Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

В настоящее время действует законодательство, согласно которому, если переход гражданина из фонда в фонд осуществляется чаще, чем один раз в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. НПФы при заключении договоров с людьми зачастую не информируют их о возможных потерях. Большинство граждан — 99% — меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход.

По оценкам Центробанка РФ, за последние 3 года в результате досрочных переходов из НПФ в НПФ и из ВЭБа в НПФы потери физлиц составили примерно 80 млрд рублей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Leave a Comment