Агроновости

Интерес к аграрным распискам в Украине растет

С начала текущего года востребованность аграрных расписок существенно возросла. По состоянию на 16 июля их уже выписано 638.

Эту информацию предоставил Проект IFC «Аграрные расписки в Украине», который совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия, Министерством юстиции и при содействии Швейцарского Правительства внедряет в нашей стране этот инструмент кредитования малых и средних сельхозпроизводителей.

Об итогах работы с аграрными расписками в первом полугодии текущего года и возможностях, которые они предоставляют сельхозпроизводителям, говорим с руководителем Проекта IFC Хелен ФЕЙРЛЕМБ.

— Насколько аграрные расписки востребованы в регионах, которые стали с ними работать лишь с начала этого года?

— Тот факт, что за первое полугодие аграрных расписок было оформлено на более чем 100 млн. долларов, свидетельствует о том, что в них есть потребность. Причем, они востребованы не только среди фермеров. С недавних пор с ними стали работать кооперативы, кредитные союзы. Команда IFC активно разрабатывает бизнес-модели, которые поддерживают эти сектора.

Небольшие хозяйства испытывают большую потребность в аграрных расписках, потому что банки с ними меньше работают и потому у них меньший доступ к финансированию. Но при этом острая потребность в кредитных ресурсах сохраняется.

Еще одна особенность первого полугодия: нам удалось существенно расширить список культур, с которыми работают аграрные расписки. Если в прошлом году это было примерно 4 культуры, в основном зерновые и масличные, то сейчас работаем с 20. Среди них – чеснок, шиповник, различные ягоды, яблоки, картофель, сахарная свекла и даже молоко. То есть, мы доказали, что аграрные расписки работают везде, со всеми культурами, и они доступны тем сельхозпроизводителям, которым нужны деньги.

Я бы сказала, что спрос на аграрные расписки наблюдается по всей Украине. Наибольший интерес к ним проявляют аграрии Винницкой области, где оформлено 90 расписок, а также Полтавской —  77 расписок и Харьковской – 69 расписок.

Это очень гибкий инструмент. С ним могут работать и трейдеры, и дистрибьюторы, и поставщики дизтоплива, удобрений, семян, и банки. Каждое хозяйство имеет свои особенности и свои потребности в ресурсах. Аграрные расписки учитывают и это обстоятельство. Поэтому можно с уверенностью сказать, что они востребованы везде и всеми.

— Вы сказали, что первоначально с аграрными расписками работали исключительно производители зерновых и масличных культур. Сейчас на них пошел активный спрос и со стороны производителей нишевых культур. В каких еще секторах аграрной экономики этот инструмент кредитования может заработать уже в ближайшее время?

— В этом году наша команда начала очень активно работать с производителями овощей и фруктов. Это часть аграрного рынка, которая больше всего пострадала от отсутствия торговых отношений с Россией. Аграрные расписки могут помочь им не просто финансировать производство высоких урожаев, но и получить качественную продукцию и ориентироваться на экспортные рынки Европы и других стран.

Но одновременно возникает вопрос и об агрегации фермеров. Они должны объединиться, чтобы собрать нужные объемы продукции. Мы видим, что это направление очень перспективно.

Также мы видим, что перспективными являются кредитные союзы, которые помогают крестьянам получать кредитные ресурсы. А еще – кооперативы. Сейчас в Украине образуется много кооперативов. Они могут объединять фермеров, обучать, как правильно использовать аграрные расписки, и одновременно быть источниками финансирования.

Поэтому мне кажется, что сейчас важно говорить не только о секторах сельского хозяйства, в которых работают аграрные расписки. Важно и то, как фермеры будут их использовать с учетом своих потребностей в кредитах и того, какие культуры они будут выращивать. Перед сельхозпроизводителями открываются широкие возможности, и они должны для себя определить, какими именно лучше воспользоваться – получить ли кредит в банке, финансирование от трейдера или взять товарный кредит у дистрибьютора.

— Банковский сектор работает с деньгами своих клиентов и, как правило, осторожно относится к кредитным новшествам. Как он воспринимает аграрные расписки?

— В этом году наш партнер OTP Bank со своей программой «Агрофабрика» очень активно участвует в использовании аграрных расписок. Поэтому он вышел на второе место по количеству принятых аграрных расписок в Украине. Первыми всегда были и остаются поставщики. Это великолепное достижение OTP Bank! Потому что вы правы – эти финансовые учреждения более консервативны и всегда оценивали сельское хозяйство как рисковый сектор.

Что очень хорошо – OTP Bank понял, что аграрные расписки дают новые возможности в работе с фермерами. Они уменьшают документооборот, являются простой формой обеспечения. Банк оценил, что прозрачность и быстрота процесса – это тоже очень важно для сельхозпроизводителя. И в комплексе все это сработало. Поэтому на аграрные расписки нужно смотреть как на комплексный подход в кредитовании. 

Всего в Украине с аграрными расписками работают 5 банков. Помимо OTP Bank, это еще Agroprosperis Bank, Piraeus Bank, «Правекс Банк». А с недавних пор этот список пополнил «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ). В целом на банковский сектор приходится около 20% аграрных расписок из всех, оформленных в Украине.

— Насколько инструмент аграрных расписок стал интересен для поставщиков материально-технических ресурсов?

— И дистрибьюторы, и международные поставщики очень хорошо знают риски сельского хозяйства. И могут использовать аграрные расписки как дополнительный инструмент, если хотят усилить свои позиции в Украине.

Многие поставщики одинаково успешно работают с аграрными расписками и векселями. Они дают одинаковые скидки и на то, и на другое. И понятно почему. Потому что два этих инструмента дают им возможность теснее работать с фермерами, быстрее обеспечивать им свои поставки.

В этом году поставщики материально-технических ресурсов сделали большие кредитные поставки, поскольку у хозяйств было меньше денег, чем в прошлые годы. При этом они активно пользовались возможностями аграрных расписок.

— По состоянию на 16 июля, аграрных расписок оформлено более чем на 4 млрд. гривен. Насколько эта сумма может увеличиться до конца текущего года?

— Я бы сказала так: наша цель – до июня 2020 года подписать аграрных расписок в Украине на 500 млн. долларов. До этого времени рассчитана работа нашего Проекта. Мы считаем, что этого будет достаточно, чтобы все участники рынка попробовали новый инструмент, внедрили его в свой бизнес и стабильно работали с ним.

Сколько аграрных расписок может быть оформлено до конца текущего года? Это зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от желания сельхозпроизводителей оформлять аграрные расписки под озимые культуры.  А это более сложно. Потому что тот же озимый рапс нередко вымерзает. Отсутствие влаги осенью отрицательно сказывается на всхожести озимых культур. Поэтому не все сельхозпроизводители, особенно малые и средние, готовы идти на такие риски.

Также многое зависит от ситуации, которая складывается на рынке удобрений. Если удобрения будут продаваться в кредит, то аграрных расписок будет выписываться больше.

Обычно осенью меньше оформляется аграрных расписок. Если мы убедим наших коллег-поставщиков активизировать свою работу осенью, то мы можем получить и более высокие результаты.

— Недавно ваш Проект знакомил представителей украинского аграрного и финансового бизнеса с бразильским опытом работы аграрных расписок на рынке ценных бумаг. Готова ли Украина к такому шагу и что он ей дает?

— В Украине пока не сформировалась достаточно высокая культура торговли ценными бумагами. Здесь не Америка, где работает несколько бирж, где у каждой бабушки есть акции, где пенсионные фонды торгуют сельхозпродукцией. Но надо сказать, что 18 лет назад в Украине не выращивали так много кукурузы. А теперь по экспорту этой культуры она занимает третье или четвертое место в мире. Украинские сельхозпроизводители начали использовать финансовые инструменты, работать с биржами. То есть, все меняется.

Наш Проект нарабатывает законодательную базу, которая обеспечит выход аграрных расписок на рынок ценных бумаг. Мы к этому готовимся. Тут еще многому нужно научиться.

Будет ли это востребованным, покажет время. Но использование аграрных расписок в качестве ценных бумаг может стать хорошим способом рефинансирования для банков, для дистрибьюторов и для поставщиков. Это дает им дополнительные возможности.

— В Бразилии благодаря аграрным распискам в сельское хозяйство ежегодно привлекается 20-25 млрд. долларов. Сможет ли Украина со временем выйти на этот показатель?

— Бразилия очень большая страна. Здесь некоторые сельхозкультуры дают по два-три урожая в год. Отсюда и такие большие потребности в кредитовании. В Украине другие реалии, но аграрные расписки и здесь могут стать серьезным источником финансирования агробизнеса.

Может ли каждая ваша ферма использовать аграрные расписки? Я отвечаю – да. Можно ли получать под них много кредитов? Да! Должны ли банки и поставщики материально-технических ресурсов взять на себя риски фермеров? Да! Потому что украинские фермеры — это очень достойные бизнесмены, они имеют долгосрочные истории кредитования.

И нужно сделать все, чтобы эти истории имели свое успешное продолжение. Аграрные расписки предоставляют такую возможность.

Источник

Leave a Comment