Агроновости

70% аграриев считают свой бизнес незащищенным от рейдерства

Около 71% аграриев считают свой бизнес и право собственности не защищенными от рейдерских захватов, причем особенно остро эта проблема встала перед жителями южных и восточных областей Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, которые презентовала ГС «Всеукраинская Аграрная Рада» (ВАР) в ходе «Антирейдерского форума».

Опрос был проведен по заказу ВАР среди 500 руководителей сельскохозяйственных предприятий (из всех областей Украины) в период с 25 июня по 2 августа 2018 года. Аналитическое сопровождение и обработку результатов исследования осуществил Центр «Социальный мониторинг».

Согласно полученным результатам, 31% опрошенных аграриев отметили высокую опасность рейдерской атаки на свой бизнес, в то время как 44% респондентов оценивают уровень угрозы как средний.

По мнению 64% сельхозпроизводителей, основной причиной засилья рейдерства является коррупция в органах власти и правоохранительной системе. Аграрии отметили, что особый размах она приобрела в Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, Министерстве внутренних дел и полиции, прокуратуре и судах.

В то же время 38% респондентов подчеркнули, что рейдерам больше способствует запутанность и несовершенство действующего законодательства.

Основной способ борьбы с коррупцией и рейдерством 39% опрошенных сельхозпроизводителей видят в объединениях фермеров (общественных организациях и движениях), а 36% — в изменении действующего законодательства.

Напомним, 10 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8121 о противодействии рейдерству, к разработке которого присоединилась ВАР. Этот документ предоставляет правоохранительным органам возможность наказывать недобросовестных регистраторов за нарушение законодательства.

В частности, законопроект обязывает государственных регистраторов убеждаться перед проведением определенной операции, лицо, обратившееся с заявлением о регистрации, имеет право на совершение таких действий. Проект закона минимизирует риск того, что регистратор «не знает» о том, что участки были ранее зарегистрированы на другое лицо. В то же время административная ответственность за нарушение государственными регистраторами законодательства будет повышена.

Источник

Leave a Comment