Агроновости

Хватит ли Украине пшеницы

Об этом на своей страничке ФБ рассказал первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк.

Как говорится в сообщении, в связи с погодной турбулентностью в министерстве предполагают определенную озабоченность со стороны перерабатывающих предприятий по обеспеченности зерном пшеницы продовольственных классов.

По состоянию на 1 августа намолочено 18,481 тыс. тонн пшеницы. Средняя урожайность — 35,3 ц/га. Обмолочено 5,240 тыс. га, что составляет 79% от плана. В министерстве сохраняют прогноз урожая пшеницы на уровне 23 млн тонн.

Исходя из фактических показателей и погодных условий в областях, где работы еще продолжаются (это преимущественно запад страны), предложение продовольственной пшеницы урожая 2018 году составит 11 млн тонн. Это наиболее консервативная, пессимистическая оценка, реализуемая при наиболее неблагоприятном сценарии и по совокупности всех возможных негативных факторов (что в принципе маловероятно, но бывало). Однако даже в этой модели объем в 11 млн тонн более чем вдвое превышает спрос внутреннего рынка на продовольственную пшеницу, который оценивается в 5 млн тонн.

Из-за неурожаев в основных странах-поставщиках зерна цены на внешних рынках на пшеницу растут. Это повышает маржинальность экспорта из Украины.

Максим Мартынюк отметил, что он официально заявляет, что обеспечение внутреннего рынка и стабильность цен на ключевые продовольственные товары является абсолютным приоритетом. В ближайшие дни с участниками зернового рынка-экспортерами зерна будет подписан меморандум о взаимопонимании в текущем маркетинговом году. Это уже традиционный документ, но, учитывая ряд внешних и внутренних факторов, в министерстве планируют уже сейчас на старте сезона закрепить в нем лимит экспорта пшеницы продовольственных классов на среднесрочную перспективу. Это с одной стороны гарантирует стабильность цен на внутреннем рынке на продовольственную пшеницу (с ее количеством, как сказано выше, проблем нет), а с другой — позволит компаниям-трейдерам планировать свою деятельность без риска для себя и для статуса Украины как надежного торгового партнера.

Также имеется широкий инструментарий, который может быть применен для стабилизации на внутреннем рынке, в частности активно работающие государственные Аграрный фонд и ГПЗКУ, которые также активно контрактуют пшеницу и направят ее внутренним потребителям.

А для визуализации – смотрите инфографику:

Источник

Leave a Comment