Бизнес

Немецкий бизнес начал уходить из Ирана из-за санкций США

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Компании Германии постепенно сворачивают поставки в Иран и уходят с этого рынка из-за возобновления американских санкций против этой страны, заявил эксперт Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Фолькер Трайер в интервью газете WAZ.

По данным DIHK, экспорт из Германии в Иран в январе-мае 2018 года сократился на 4%, тогда как в 2017 году в целом наблюдался рост на 16%, передает Deutsche Welle. Негативная тенденция сохраняется и в настоящее время, сообщил эксперт Ф.Трайер.

В мире08 мая 2018Трамп объявил о выходе США из сделки по иранской ядерной программеЧитать подробнее

«В последние годы около 120 немецких компаний даже открыли в Иране собственные представительства, а теперь многие оттуда уходят», — сказала представитель DIHK.

Отток немецкого бизнеса из Ирана связан, прежде всего, с санкциями, о возобновлении которых заявил в мае президент США Дональд Трамп. Первая часть американских санкций была восстановлена с 4 августа, вторая ожидается в ноябре. При этом госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США намерены ввести против Тегерана даже более жесткие санкции, чем те, которые существовали до подписания в 2015 году международного соглашения по иранской ядерной программе.

«Даже фирмы, которые не пострадали от санкций США напрямую, к примеру, работающие в сфере медицинского обслуживания или не ведущие бизнес на территории Соединенных Штатов, в настоящее время не могут найти банк, который бы обеспечивал совершение сделок в Иране», — отметил Трайер.

По его словам, если в ближайшее время не будет найдено решение, можно ожидать полного прекращения экспорта в Иран и окончательного ухода из этой страны немецких компаний.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Leave a Comment